ミニマリズムを維持する*

30代。子育てに集中する為、断捨離をする。きっちりは出来ないけど適当にすっきりを維持したい。夫、私、娘が暮らしやすいように整えていく。そんなブログ

花粉症が治るかもしれない砂糖無し生活

36歳ミニマリスト主婦です。

 

スギの花粉症になって6年。

 

今年は福岡は花粉が少ないようです。

 

それでも反応するのが花粉症。

 

のはずですが…。

 

今年はあらっ?

 

目もかゆくならず、鼻水も出ず…

なので病院にも行ってません。

 

砂糖を料理に使うことを辞めました。

 

甘さは少量のみりんやメープルシロップ、はちみつ等で代用しています。

 

そもそも甘さ控えめにして更に代用しています。

 

最近、娘が幼稚園も行っていないので(コロナウィルス対策のため)クッキー作りなどをします。

その時はバターの代わりにオリーブオイル、砂糖の代わりはココナッツシュガーを使用。

他は小麦粉、米粉重曹少々、おからパウダー、白ゴマ、卵、塩、です。

 

香り付けにバニラエッセンスは②滴ほど入れます。

 

 

さくさくに焼き上がっておいしい。

 

子供の為にも低GI値のものを意識しています。

糖質ジャンキーになったら可哀想なので。

情緒も不安定になりやすいようですし。

 

砂糖を遠ざけての生活を続けます。

 

 

このまま体質改善となって花粉症が治ったらいいな。

 

花粉症のためだけでなくても

砂糖は百害あって一利無しと実感しているのでやはり避けたい。

 

パン屋さんのパン(バケットや食パン、焼きそばパンなど)は気晴らしに食べたくなるので、その時は美味しく頂こう。

 

無理せず少しずつ。

 

私から砂糖がフェードアウトしますように…。