【ごはん事情】炊飯器→圧力鍋→土鍋
離乳食で娘のごはんは、お粥さんから軟飯、そして普通のごはんへ。
それに伴い、圧力鍋から土鍋に。
圧力鍋の方が早くて離乳食もあっという間にできた。
ただ洗ったあとの置き場所に困ってきていて、その大きさに面倒くささが加わり…毎日炊いていたごはんだったけどここ最近、2日に1回になっていた。
↑夫が夕食を少なめに食べたしたっていうのも大きな理由。
思い切って楽天でごはん鍋(土鍋)を購入。
しかも夫のポイントで…(´▽`)ノ
昨日やっと届いたので早速炊いてみた!
↑中火の強めで11分くらいで勢いよく蒸気が出て吹きこぼれてきて焦った。
その後3分して火を止めた。
20分放置。
キレイに炊けた!
水加減は内側の目安の線より多めにしてみたけど、
お米が立っていてツヤツヤに上手に炊けた。↑自画自賛
説明の紙に吹きこぼれてから3分後に火を止めるのが目安です。とも書いていたけど本当その通りで…(*´▽`*)
おこげを付けたいときはプラス1分~2分して火を止めると良いらしい。
圧力鍋のときよりフォルムがかわいくて、置いてるの、見るだけでテンションあがる。
サバイバルでも生きて行けそうな気さえしてくる。
土鍋でごはん♪
※メモ
その後、火を少し弱めて炊いたら吹きこぼれかほとんどなくなった。
少し強かったみたい。
娘には固かったようで水はかなり多めにして炊くと食べやすく…べちゃっともならずに一粒一粒はしっかりした形をキープしている。(圧力鍋だと底の方がべちゃっとなる)